給食ができるまで

安全・安心・おいしい給食をめざし、そして残さず食べてくれることを願い、毎日作っています。
 
1番に手洗いをします。 八百屋さんや肉屋さん牛乳屋さんなどが食材を持ってきてくれます。
   
牛乳の温度を測り、10°C以下であることを確認します。
 
野菜は水槽を変えて3回以上水洗いします。
   
機械 を使わず野菜を切っています。  鶏がらスープのだしをとっています。
   
 大きな釜で、時間をかけて煮込みます。 野菜をオーブンのトレイに入れています。
 
トレイを並べてオーブンで蒸します。 スチームコンベクションオーブン
 
蒸した野菜をクラスごとに食缶へ入れます。 中までしっかり火が通ったか中心温度計ではかります。
   
炊き上がったご飯を混ぜています。 スープをクラスごとに食缶へ入れます。
 
配膳台に食缶を並べます。 12時すぎ 約700食が出来上がりました。